Las escuelas primaria y jardín tendrán nuevos baños

Ambas escuelas recibieron una importante suma de dinero para realizar modificaciones y construir nuevos baños. Los mismos contarán con adaptación para personas con discapacidad. Las obras ya están en marcha.

sin-titulo-1

A través de FANI (Fondos para Asistencia de Necesidades Inmediatas), la Escuela Fiscal N° 278 “Manuel Belgrano” y el Jardín de Infantes N° 125 “Rosario Vera Peñaloza”, recibieron un subsidio para la modificación y construcción de baños, respectivamente. Ambas instituciones educativas realizaron una solicitud mediante la Región VIII (Sede San Jorge), en mayo pasado, que luego fue elevado a la provincia y aprobado.

La delegada regional, Ivana Pace, visitó la localidad para realizar la entrega oficial de los subsidios, los cuales fueron de $497.535 para la escuela primaria y de $429.500 para el jardín. La empresa que realizará las obras en ambas escuelas es Nicola Construcciones SA, que fue elegida mediante la presentación de los presupuestos correspondientes.

 

Problemas de espacio y adaptación en la Escuela Fiscal
img_20160922_112554925

Baño de varones en plena modificación

A las 7 y 30 de hoy el baño de los varones, de la escuela primaria de Piamonte, comenzó a ser modificado, ya que los cambios en los sanitarios requerían de urgencia. “Dejarlo hasta las vacaciones de verano era mucho tiempo, entonces acá se anula uno de los sectores, que es el de docentes y el de los varones, y se deja habilitado el de las nenas para uso de todo el alumnado y los docentes también”, comentó la Directora Gabriela Vaccarone. Además, la necesidad de comenzar con la obra inmediatamente, se debe a los aumentos de precios que sufren los materiales.

El principal motivo por el cual se inició esta obra, es por la falta de espacio en el baño de docentes y la carencia de adaptación para los alumnos con discapacidades motrices, especialmente. “Se vio incrementada la cantidad de alumnos que poseen alguna discapacidad, por eso la escuela tuvo que modificarse, hacer rampas en la entrada”, contó Vaccarone, y agregó: “El hecho de tener que movilizarse con un andador, y que después ese andador no entraba por la puerta de los baños, y también les quedaba incómodo el inodoro, así que es todo un movimiento que hubo que generar para darle comodidad a los chicos”

Las dificultades que se presentaban a la hora de utilizar los sanitarios ─tanto docentes como alumnos─ fue el factor determinante para requerir el dinero que será destinado, íntegramente, para la modificación de todo el sector de baños. De esta manera, realizar una de las necesidades más básicas, se hará con mayor comodidad para toda la comunidad educativa.

Consecuencias de las inundaciones y necesidad de ampliación en el Jardín de Infantes

En el Jardín de Infantes N° 125 “Rosario Vera Peñaloza”, la obra comenzará el lunes 26, donde se marcará el lugar en el que se va a realizar el nuevo pabellón de baños. Al igual que la escuela primaria, los sanitarios contarán con “un sector para chicos con necesidades educativas especiales o con problemas motrices para traslado”, comentó la directora Laura Mariscotti, y agregó: “Ya vienen con esta nueva forma de trabajar en la inclusión, no solo pedagógicamente sino también en los espacios”.

En este caso, se harán nuevos baños, ya que en el espacio de los actuales, luego, se comenzará la ampliación de la cocina. Mientras tanto, se seguirán utilizando los sanitarios hasta que finalice la obra y se habiliten los nuevos. “Una vez que se llegue a esa instancia, entonces los baños actuales se anularían y ahí estaríamos ya en condiciones de solicitar otro subsidio porque este proyecto sería en dos partes”, explicó Mariscotti, y continuó: “Este primer proyecto es esto de la construcción del nuevo pabellón de baños y la otra parte es la refacción y ampliación de la cocina”.

img_20160922_143826668

Espacio donde se van a construir los nuevos baños.

Lo que sucede en la escuela jardín es que “el problema se produce en la cocina, en el hundimiento de los pisos y en el aumento de las capas freáticas que hacen que con todo este problema de la inundación, se hayan producido estas grietas estructurales en las paredes, que requieren de un arreglo”, señaló la directora.

Por último, Cinthya Fraire, tesorera de la cooperadora del jardín, dijo que “el problema surge por una grieta en la pared que da con la cocina y con una salita”, y agregó: “No es porque necesitábamos baños, entonces el arquitecto de la regional, que es el que autoriza, es el que nos planteó eso”.

Es que la ubicación de la cocina se encuentra por delante de los actuales sanitarios, es por eso que, luego de terminada la obra, la cocina sería ampliada para atrás, utilizando el espacio que ocupaban.

 

 

Categorías: Institucional

Tagged as: , ,

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s